특색교육

메인페이지 특색교육 통(생각), 통(마음), 통(인성)

통(생각), 통(마음), 통(인성)

통(생각)․통(마음)․통(인성)

목표

• - 학생 개개인의 바람직한 가치관과 잠재력을 키우기 위한 긍정적 사고를 함양한다.
  • - 바르고 고운말을 사용하여 서로를 존중하고 배려하는 인성을 배양한다.
  • - 준법과 공공의식 배양으로 불평․ 불만 제로의 민주 시민을 육성한다.
  • - 칭찬과 배려 문화의 확산으로 긍정적 인간관계 형성과 폭력 제로의 학교 소통 문화를 조성한다.

방침

• - 각 학급에서는 인성덕목을 선정하여 실천을 생활화한다.
  • - 교과시간(국어, 도덕, 사회)에 사례중심 프로젝트형 인성교육을 적용한다.
  • - 매주 수요일 밥상머리 인성교육을 실시한다.
  • - 나의 긍정 포트폴리오 작성을 통하여 스스로 생각하고 평가를 할 수 있게 한다.
  • - 우리반 스토리텔링에서 자신을 표현하고 공감할 줄 아는 소통의 문화를 조성한다.
  • - 특화된 메니페스토(너와 나의 약속 선언)의 실천으로 준법과 공공의식을 배양한다.
  • - 친구와의 소통 솔리언 또래상담 운영으로 책임감과 공동체 의식을 강화한다.
  • - 아침 일과 전 칭찬 한마디와 인성상 시상으로 기본 생활 습관 형성 및 민주시민 교육에 내실을 기한다.