특색교육

상설발명반

목적, 방침, 조직

목적

발명에 관심과 소질이 있는 학생을 조기에 발굴하여 발명반 활동을 통해 흥미와 관심을 높이고 사고력과 창의력을 신장시켜 발명을 생활화함으로써 발명 인구의 저변 확대는 물론 나아가 국제 경쟁력을 갖춘 인재를 양성한다.

방침

• - 학기초에 발명반 활동을 희망하는 학생을 선발하여 조직한다.
  • - 연간 지도 계획에 의해 특별 활동 및 방과 후 시간에 상설 운영한다.
  • - 학생 스스로 주체가 되어 문제를 해결할 수 있도록 함으로써 창의적인 사고력과 탐구력을 신장시킨다.
  • - 명예 교사를 위촉하여 학생들의 작품 제작 활동을 적극 지원한다.
  • - 1학기에 1회 교내 발명아이디어공모전을 개최하여 발명 활동의 분위기를 전교에 확산시킨다.
  • - 분임조 활동을 통하여 과학적이고 논리적 사고의 과정을 거쳐 작품을 구체화할 수 있도록 한다.
  • - 발명 노트를 이용하여 아이디어를 기록하고 발명 학습의 장으로 활용한다. 또한 누가 기록된 발명 노트 전시회를 개최하여 성취감을 북돋운다.

조직

• - 학생의 흥미와 희망에 따라 선정하되 학교의 여건과 개인의 능력을 고려한다.
  • - 타부서와 협조를 통해 손기술이나 창의력이 뛰어난 학생을 우선 모집한다.
  • - 학년, 부모 직업 등을 고려하여 다른 환경에서의 다양한 경험이 서로를 보완해 줄 수 있도록 분임조를 편성한다.